Полевые исследования по теме НИР «Экология, популяция, анализ связи трасформированных экосистем с территориальным распределением прыткой ящерицы на территории Каркралинского ГНПП»

Отдел науки и мониторинга является структурным подразделением Каркаралинского государственного национального природного парка. Научно-исследовательская деятельность в национальном парке утверждена КЛХиЖМ МСХ РК приказом за №308 от 26.12.2016 года, на период с 2017 по 2021 годы и направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных комплексов, охраны историко-культурных объектов в условиях рекреационных нагрузок, а также прогноза экологической обстановки по данным мониторинга. Научно-исследовательская деятельность имеет прикладной характер, результаты научных разработок являются основанием для принятия управленческих решений для администрации парка.

Научными сотрудниками отдела науки и мониторинга Каркаралинского ГНПП в июне- августе, были заложены стационарные маршруты для мониторинговых исследований по программе НИР: «Экология, популяция, анализ связи трасформированных экосистем с территориальным распределением прыткой ящерицы на территории Каркралинского ГНПП»;

Целью данных исследовании является экология, численная популяция, анализ связи трансформированных экосистем с территориальным распределением прыткой ящерицы на территории парка.


Задачи исследований включают в себе:
1. Исследование фенотипических признаков особей исследуемой популяции
2. Собрать и обобщить факты численной популяций прыткой ящерицы
3. Выявить особенности распределения популяций прыткой ящерицы в различных биотопах
4. Провести анализ связи между антропогенно нарушенными экосистемами и территориальным распределением ящерицы прыткой
5. Разработать рекомендаций и предложения по сохранению популяций прыткой ящерицы на территорий парка


При проведении фаунистических исследований использовался метод маршрутного учета ( Даревский и др., 1989; Шляхтин, Голикова, 1986). Для каждой выделяемой нами биотопа будут высчитываться следующие показатели: среднее количество видов на 1 километр маршрута, среднее количество отмечаемых на единицу маршрута особей прыткой ящерицы, индекс видового богатства d, коэффициент общности Чеканского – Серенсена Is (Яковлев, 2002). Определена доля каждого вида в учетах (%) и относительная численность видов (ос/км). Поскольку распределение прыткой ящерицы по территории национального парка неравномерно и, в некоторых случаях, находки ограничиваются лишь единичными особями, то при изучении пространственных группировок прыткой ящерицы, обитающих в различных зонах национального парка, в каждой из выделенных нами зон выбран участок, где наблюдается постоянное и устойчивое во времен обитание данного вида.


Проведение учета прыткой ящерицы в урочище «Кендара»

Ширина учетной полосы составляла 2 метра. Половая принадлежность особей определялось визуально по комплексу внешних признаков: окраске туловища. Наличие утолщений у основания хвоста, соответствующих расположению гемипенисов у самцов, размеры бедренных пор. Все особи были измерены штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Измерение подлежат: длина тела L, длина головы Lc, длина неповрежденного хвоста Lcd. Для первоначальной оценки встречаемости различных возрастных групп особей в популяций прыткой ящерицы применялись маршрутные учеты (Павлов, Замалетдинов, 2002;Шляхтин, Голикова, 1986). Критерием возраста служил размеренные характеристики и окраска ( преимущественно для самцов). Особи условно подразделялись на три основные группы: juvenis (juv.) – сеголетки, semiadultus (sad.) – полувзрослые и adultus (ad.) – взрослые особи. Учеты проводили при максимальной активности животных (сезонной, суточной). Учет проводился на ленте (трансекте). Каждая подобная лента находилась в пределах биотопов одного типа. Ширина учетных лент равна 3 м. длина такой ленты при учете составляла 1 км. Маршрут для учета численности ящериц прокладывался в периоды максимальной суточной активности ( обычно первая половина дня); приблизительно (в шагах или метрах) вычислялась площадь территории, на которой проходил маршрут: подсчитывался суммарное число выловленных особей, к которым приплюсовывались особи замеченные, но не пойменные.

При проведении наблюдений записывались все климатические параметры (погодные условия).


Определение маршрута согласно картографических материалов

Полевые работы согласно рабочей программы были проведены в Горном лесничестве Каркаралинского ГНПП. Данные исследования проводились совместно с государственными инспекторами на 9 обходах: « Устье Кендары», «Александровский ключ», «Шанкоз», «Барабан», «Кендара», «Тонкерис», «Кызыл тас», «Самал кол», «Геолог». Были заложены стационарные маршруты в количестве 9 единиц, по исследованию численной популяции прыткой ящерицы в различных экологических условиях типичных для мест обитания популяции данного вида.

Геоботаническое описание маршрута


Первые результаты исследований указывают на то, что прыткая ящерица является в целом эвритопным видом, ее биотопическая приуроченность заметно отличается в разных частях ареала. Говоря о сравнении численности ящериц в разных биотопах и разных географических зонах, в качестве основного критерия оказывается целесообразным использовать плотность населения, т.е. численность, отнесенную к определенной территории. Эта плотность, выражаемая в экземплярах взрослых ящериц, встречающихся на площади 1000 м2, позволяет проводить как сравнение разных биотопов и популяции внутри одной зоны, так и сравнение одних и тех же биотопов в разных зонах, и сравнение целых зон между собой.


В лесной зоне типичные биотопы – в основном лесные опушки, поляны, пойменные леса, пойменные луга, водораздельные луга и береговые склоны и лишь незначительной степени анторопогенные биотопы. Численность ящериц в этой зоне сравнительно незначительна в разных населяемых ими биотопах (до 8,3 экз./1000 м2). Максимальная численность вида в этой зоне обнаружена на склонах. Видимо, береговые склоны создают наиболее благоприятные условия обитания – мягкие песчаные почвы, удобные для постройки нор, более постоянную влажность в связи с близостью воды, хорошую освещенность (прогреваемость).


Следующим по плотности населения ящериц в естественных биотопах лесной зоны оказываются опушки леса (4,1 экз./1000 м2) и светлые пойменные леса (3,3 экз.). Средняя численность ящериц в лесной зоне, в подходящих для нее биотопах, оказывается в целом весьма невысокой – 4,4 экз./1000 м2.

Численность ящериц в лесостепной зоне оказывается заметно более высокой, чем в лесной. Это подтверждается максимальными величинами численностей в подходящих биотопах (до 21 экз./1000 м2) и средней численностью по всей зоне (17,3 экз./1000 м2). Особенности населяемых ящерицей биотопов в этой зоне характерны и для лесной зоны. В этой зоне численность животных в анторпогенных биотопах ( обочины дорог, насыпи, лесополосы, посадки, межи на полях и т.п.) значительно выше, чем в лесной зоне.

В степной зоне прыткая ящерица наиболее многочисленна. При этом надо учесть, что и по разнообразию занимаемых биотопов эта зона превосходит остальные.

Естественно, что среди разнообразных биотопов, населяемых ящерицами, в этой зоне встречаются и биотопы с весьма низкой численностью, не превосходящей численность в большинстве биотопов лесной и лесостепной зон, но в целом и по максимальной плотности населения отдельных природных биотопов (до 9,5 экз./1000 м2) и по средней плотности для всей зоны (4,4 экз./1000 м2) она, безусловно, превосходит все остальные. В этой зоне прыткая ящерица окончательно сменяет биотопы, связанные с лесом, на биотопы открытых пространств. Однако по-прежнему наиболее предпочитаемыми природными биотопами являются склоны оврагов, балок, береговые склоны и другие естественные понижения, где прыткая ящерица достигает наибольшей численности. Даже в случае обитания в лесных биотопах ( обычным для этой зоны лесным биотопом является лишь пойменный лес) численность ящериц в них заметно меньше, чем в непосредственной близости расположенных открытых биотопах.

В полупустынной зоне плотность населения ящериц не очень велика. Предпочитаемые здесь биотопы относятся, как и в степной зоне, к биотопам открытых пространств: пойменные луга, склоны и другие естественные понижение. Плотность население в такого рода биотопах достигает 3,7 экз./1000м2.В среднем по населяемым ящерицей естественным биотопам полупустынной зоны плотность составляет 7,3экз./1000м2.

В этой зоне подавляющая часть популяций ящериц обитает в природных, а не в антропогенных биотопах. При этом интересно отметить, что ,несмотря на редкость встречаемости ящериц в антропогенных биотопах, плотность ее в таких биотипах достаточно велика и превышает среднюю плотность населения по всей зоне (9,9 экз./1000м2).Эта редкость встреч ящериц в антропогенных биотопах, скорее всего, вызвана тем, что полупустынная зона еще слабо освоена человеком и антропогенных биотопов в ней сравнительно мало. Напомним, что в этой зоне, согласно правилу смены стаций, прыткая ящерица старается придерживаться увлажненных месть, столь необходимых для откладки и развития яиц. В среднем плотность населения ящериц в подходящих биотопах этой зоны довольно велика (12,6экз./1000 м2) и превосходит (плотность населения ящериц в лесной и лесостепной зонах).

В горных районах основным населяемыми биотопами являются пойменные и горные луга, горные склоны, береговые склоны и каменистые россыпи разного типа. Плотность населения в такого рода биотопах довольно велика и колеблется сравнительно незначительно: от 10,7 до 14,9 экз./1000 м2*. Средняя плотность населения ящериц в подходящих биотопах в горной зоне сравнительно высока – 17,6 экз./1000 м2, что значительно выше, чем в среднем по лесной и лесостепной зонам, и примерно столько же, сколько в зоне полупустынь.

Результаты научных исследований за 2017 год будут обобщены в конце года,после камеральной обработки собранного материала. Собранные данные позволят отслеживать популяционные изменения ареалов прыткой ящерицы, а так же оценить успешность текущей природоохранной деятельности природопользования и необходимость их корректировки на территориях исследовании.

Младший научный сотрудник Алибекова Ж.А.